Агентство недвижимости Park Lane

Агентство недвижимости Park Lane


Park Lane на Золотых воротах

  Park Lane на Театральной

Park Lane на Льва Толстого

  Park Lane «Софийские ворота»

Адрес сраницы: https://parklane.com.ua/news/show93.asp



Как влияет локдаун на цены на недвижимость


Украина уже 2 года находится в условиях пандемии, она пережила один тотальный локдаун и на сегодняшний день стоит на пороге второго. Как в условиях карантина меняется рынок жилья? Как сильно растут цены? Если произойдет повторный локдаун, спрос на жилье на вторичном рынке может сократиться на 30%, хотя вряд ли это повлияет на цены. В весенне-летний период, когда Украина постепенно выходит из стагнации. Спрос на жилье к началу осени достигает докризисных показателей. Уменьшение пандемии коронавируса и переход учебных заведений и офисов на обычный режим работы, вместо онлайн привело к постепенному повышению спроса на аренду жилья в больших и средних городах.

Что происходит с ценами на рынке недвижимости?

С начала года стоимость аренды жилья в Украине выросла минимум на 10% (стандартный сегмент), а в некоторых городах – на 15-20% (элитное жилье в новостройках). По данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АФНУ), к осени 2021 г. в таких городах, как Киев, Харьков, Одесса, Львов и Днепр было зафиксировано максимальное повышение цен (на 15%). В остальных областных центрах цены выросли на 5-10%. Самое сильное подорожало традиционно популярное жилье – малогабаритные квартиры в старых домах, расположенных в пешей доступности от метро или других транспортных развязок.

Цены могут вырасти максимум на 7-10% при условии, если рынок сохранит нынешнюю относительную стабильность. Наибольшее влияние возможного локдауна отражается именно в аренде жилья: со снижением спроса стоимость найма также уменьшается. Некоторые владельцы и риэлторы пытаются нажиться на людях, однако благодаря проверенным базам недвижимости можно найти доступное жилье. После отмены ограничений рыночная конъюнктура способна восстановиться в течение нескольких месяцев.

Рынок адаптировался к локдаунам и кризисам

Несмотря на неопределенность и риск возможного локдауна, эксперты утверждают, что к новому 2022 году население сможет более или менее адаптироваться к возможным карантинным вызовам. Многие украинцы уже привыкли жить и работать в условиях коронавируса, поэтому новый карантин уже не вызовет того шока или ажиотажа, который произошел в прошлом году. В период коронакризиса участились случаи заключения дополнительных договоров с арендаторами, в которых владельцы жилья предлагали "мягкие" условия в виде отсрочки платежей на пару месяцев или скидок на оплату коммуналки с целью удержать лояльного клиента любым способом.

Ситуация с рынком первичной и вторичной недвижимости

Переломным периодом на украинском рынке недвижимости оказалась весна 2020 года, поскольку в марте в Украине был введен карантин, длившийся 3 месяца. В этот кризисный период потенциальные покупатели не спешили приобретать квадратные метры в новостройках, поскольку чувствовали неопределенность. Те инвесторы, которые не имели возможности откладывать приобретение квартир, уделяли особое внимание:

? репутации;

? документации;

? опыта;

? портфолио;

? соответствия объектов начальным рендерам;

? упоминаниям в СМИ от компаний-застройщиков.

На вторичном рынке жилья наблюдается незначительное снижение цен во всех городах-миллионниках. В Киеве стоимость снизилась в среднем на 7%, в Харькове – до 12%, в Днепре – до 10%, в Одессе – до 5-7%. Охотно сбавляли цены продавцы, которым срочно нужно было продать квартиры.

Карантин подогрел интерес к частным домам, дачам, коттеджам, особенно популярными стали загородные дома. В их покупку охотно вкладывали сбережения весной, причем даже невзирая на локдаун. У многих людей возникло желание дистанцироваться от жизни в большом городе, что оказалось особенно актуальным в пандемии коронавируса.