Агентство недвижимости Park Lane

Агентство недвижимости Park Lane


Park Lane на Золотых воротах

  Park Lane на Театральной

Park Lane на Льва Толстого

  Park Lane «Софийские ворота»




Будут ли дорожать новостройки в Украине


В Украине с начала лета значительно повысился спрос в поисковиках о покупке квартиры. Украинцы рассматривали как вторичное жилье, так и новостройки. Учитывая высокий спрос, все объекты будут проданы, однако цены на жилье и дальше будут расти. Многие застройщики еще с начала года предупреждали, что отложенное в 2020 году из-за пандемии строительство и повышения цен на квартиры вернется. С января по сентябрь 2021 г. цены на жилье в Киеве увеличились на 17%. Неприятный сюрприз преподнесли также арендные ставки, которые с начала осени выросли на 2-3%. Максимальный рост цен распространяется на объекты, имеющие удачное месторасположение, например, возле метро, ??ТРЦ, парков и т.д.

Чего ждать до конца 2021 года?

Многих интересует, чего ждать в ближайшие месяцы. Застройщики утверждают, что рост цен продолжится. На это влияют разные причины: инфляция, которая вышла за пределы целевого уровня, рост себестоимости строительства и сокращение предложения, банкротство некоторых компаний-застройщиков и т.д. До конца года квартиры в новом жилом фонде могут подорожать еще 7-8%.


Если украинцы не могут позволить себе выложить сразу 700 000 грн в покупку жилья, то они могут оформить рассрочку от застройщика. К счастью, их условия достаточно лояльны и комфортны для всех, кто может совершить минимум 30% от стоимости квартиры. Остальную сумму застройщик готов растянуть до 36 месяцев. Еще один вариант покупки жилья – ипотека от банка, особенно с помощью программы льготного жилищного кредитования под 7%.

Факторы, влияющие на рост цен на жилье в 2021 году

В ближайшее время есть предпосылки для роста стоимости на квадратные метры на рынке. Динамика роста цен на жилье в новостройках имеет объективные причины:


1. Увеличение спроса на жилье. Покупок больше не стало, однако заметно поубавилось предложений. На строительном рынке Украины работают многие недобросовестные застройщики, которые своими действиями влияют на потребительские настроения и формируют негативное восприятие.

2. Рост цен на строительные материалы и комплектующие. Стоимость кирпича и блоков с марта выросла на 30%, металла – на 42%. Рынок Беларуси, с которым было налажено сотрудничество по поставкам минеральной ваты и фанеры, сегодня закрыт для торговли, поэтому застройщикам приходится ориентироваться на национального производителя. В целом подорожание материалов повлияло на рост себестоимости строительства до 70%.

3. Отложенный спрос. Из-за карантина люди боятся инвестировать средства, поскольку они не понимают, что может произойти с ними завтра. Как только случаются ослабления, они активнее вкладываются в недвижимость.

4. Рост инфляции и состояние экономики в стране.

5. Рост конкурентоспособности.


Конкуренция на рынке недвижимости достаточно жесткая и постоянно растущая, особенно в крупных мегаполисах. В этой связи многие застройщики предлагают уникальные концепции проектов и свои «фишки»:


? развитие инфраструктуры в новых жилых районах, которая удовлетворит потребности жителей в комфорте;

? соблюдение современных трендов. Помимо комфортных жилищных условий, застройщики предлагают упорядоченные придомовые территории, где в условиях карантина и самоизоляции можно отдохнуть и даже работать на открытом воздухе;

? использование экологических материалов в строительстве и отделке домов. Они не только качественные, но и дорогостоящие, поэтому влияют на рост себестоимости строительства.


Учитывая влияние этих основных факторов и общий экономический цикл в Украине и мире, средняя цена на недвижимость будет продолжать движение вверх. Если будет принят законопроект №5600, это приведет к еще большему увеличению цен на недвижимость. Этот законопроект предусматривает повышение налогов на продажу и покупку недвижимости и вводит НДФЛ в 18% для сумм по продаже третьего и последующих объектов недвижимости.